Джейхун Османлы: «Форум ASAIF в Страсбурге является историческим событием»

Ceyhun Osmanli

Депутат Милли Меджлиса Джейхун Османлы считает проведенный на минувшей неделе в Страсбурге под названием «Азербайджан-20 – взгляд 2020» Форум обучающейся за рубежом азербайджанской молодежи и выпускников зарубежных ВУЗов (ASAIF) очень важным историческим событием.

«Это мероприятие было приурочено к двадцатилетию с момента восстановления государственной независимости Азербайджана. И очень важно, что молодежный форум состоялся именно в здании Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в являющемся одной из политических столиц Европы Страсбурге, что само по себе является очень важным историческим событием», – заявил парламентарий 1news.az.

Важность этого события, по мнению депутата, заключается еще и в том, что этот форум стал самым массовым и разноплановым мероприятием в истории независимого Азербайджана, проведенным за рубежом.

«В форуме приняли участие более 250 азербайджанских студентов, обучающихся в ведущих университетах 25 стран мира. На встречу с молодежью приехали руководители дипломатических миссий Азербайджана в восьми странах, в том числе Голландии, Германии, Венгрии, Франции. Послы ответили на многочисленные вопросы азербайджанской молодежи касательно диаспорской деятельности и лоббирования интересов Азербайджана за рубежом. 250 студентов получили ответы на многие интересующие их вопросы», – подчеркнул Дж.Османлы.

По словам парламентария, основной целью форума стало обсуждение вопроса правильного, эффективного использования человеческого капитала, развитие которого является одним из приоритетов Азербайджана.

«С точки зрения интересов Азербайджана было очень важно собрать вместе молодых носителей высокого интеллектуального потенциала страны. Прошедший форум стал своеобразной платформой для знакомства получающих высшее образование за рубежом азербайджанских студентов. Чем больше связей, тем весомей потенциал, тем больше уверенность в том, что молодежь страны внесет достойный вклад в распространение позитивного имиджа Азербайджана в мире», – отметил парламентарий.

Как сказал Дж.Османлы, участники форума обсуждали друг с другом различные вопросы по четырем различным панелям: «Человеческий капитал – приоритет развития Азербайджана», «Азербайджанство: единство во имя будущего», «Сеть и новые пути представления Азербайджана», «Молодежь и общественная дипломатия».

«Участники форума обсудили вопросы развития эффективной лоббистской деятельности, правильного информирования посредством зарубежных СМИ связанных с Азербайджаном процессов, координации азербайджанской молодежи, налаживания сотрудничества с молодежью других стран. Идея Азербайджанства сама по себе является прекрасной платформой для консолидации нашей молодежи», – отметил он.

По словам депутата, каждый обучающийся за рубежом азербайджанский студент должен понимать, что он выполняет функции духовного посла.

«Хочу отметить, что молодежь с интересом слушала выступления различных представителей государственных структур Азербайджана, так как многие студенты по нескольку лет живут за рубежом и не в достаточной мере знакомы с происходящими в Азербайджане процессами и тенденциями развития.

А при живом общении они могут слушать и получать ответы на все вопросы, что приводит к очень хорошим результатам. С этой точки зрения проведение подобных форумов имеет очень важное значение, так как молодежь получает ответы на многие волнующие ее вопросы и строит свою дальнейшую деятельность в правильном направлении. Это также очень важно с точки зрения поддержания контактов с родиной», – подчеркнул Дж.Османлы.

Касаясь планов на ближайшую перспективу, депутат отметил, что 9-10 апреля в Германии состоится форум получающих за рубежом медицинское образование азербайджанских студентов.

«Мероприятие проводится для ста азербайджанских студентов, обучающих в ВУЗах различных стран. Основными темами обсуждения станут вопросы, касающиеся имеющихся недостатков в медицинской сфере Азербайджана, направлений, в которых после возвращения на родину будут работать получившие дипломы специалисты. И, одновременно, будет обсуждаться вопрос о том, какие возможности существуют для обучающихся в Азербайджане студентов в плане получения дополнительных знаний за рубежом», – сказал Дж.Османлы, особо подчеркнувший значение организации специализированных форумов для представителей отдельных профессиональных групп.

«Меня часто спрашивают о том, можно ли научить большую группу людей чему-либо всего за три дня. Несомненно, сделать из человека профессора за три дня невозможно. Но в тоже время, за эти три дня можно донести до него информацию, благодаря которой у человека сформируется видение, которое может в будущем изменить всю его жизнь», – сказал Джейхун Османлы.

Расим Бабаев

This entry was posted in Azerbaijan and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s