Азад Рагимов: «Молодежная политика является одним из основных компонентов государственной политики Президента Ильхама Алиева»

Azad Rahimov

28.11.2010 15:10
БАКУ, 28 ноя – 1NEWS.AZ

27 ноября 2010 года во Франкфурте, Германия, в церемонии открытия I Всемирного Конгресса Азербайджанской Молодежи принял участие министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу министерства молодежи и спорта Азербайджанской Республики, выступая с речью, Азад Рагимов отметил, что данное мероприятие является по-настоящему историческим событием. По мнению министра, I Всемирный конгресс азербайджанской молодежи станет одной из достойных страниц новейшей политической истории страны.

В своем выступлении министр подчеркнул, что несмотря на то, что на протяжении своей истории Азербайджан несколько раз терял свою независимость, сегодня Азербайджан является хозяином своей судьбы. Азад Рагимов особо подчеркнул роль и вклад Общенационального Лидера Азербайджана Гейдара Алиева в становление независимого Азербайджана, а также отметил его заботу о молодежи.

«Морально чистая, с широким мировоззрением, здоровая физически, интеллектуальная, лояльная к национальным ценностям, патриотически воспитанная молодежь – вот что было основной целью его национальной молодежной политики, занимающей особое место в стратегии государственного строительства», – сказал министр.

По словам министра, за это время была разработана нормативно-правовая база направленная на развитие молодежи, реализован ряд государственных программ, создано более 200 неправительственных молодежных организаций, которые принимают активное участие в построении гражданского общества в Азербайджане.

«В общем, в течение последних 5 лет правительство профинансировало более 350 проектов молодежных организаций из государственного бюджета. В общей сложности на них было выделено 3,800.000 манатов», – сказал Азад Рагимов.

Азад Рагимов также отметил увеличение роли молодежи в органах государственного управления.

«В настоящее время около 30% членов муниципальных органов являются молодыми людьми, 326 из которых являются председателями муниципалитетов», – сказал министр.

Азад Рагимов особо подчеркнул, что с 2003 года работа с молодежью вступила в новую фазу.

«Молодежная политика основанная Общенациональным Лидером Гейдаром Алиевым сегодня, под руководством нашего президента Ильхама Алиева, является одним из основных компонентов государственной политики», – подчеркнул Рагимов.

«В настоящее время представители молодежи Азербайджана представлены в около 30 международных организациях. Ими предложено создание ряда международных молодежных платформ. В качестве примера можно привести Молодежный Форум Организации Исламской конференции, Молодежный форум стран ГУАМ и другие», – сказал Рагимов.

Азад Рагимов отметил, что по итогам последних четырех лет Азерабайджан лидирует по числу молодежных организаций, получивших гранты из Европейского Молодежного Фонда.

«В последние годы существенно возросла лоббистская и диаспорская активность молодежи, получающей обучение за рубежом. В этом вопросе особая роль принадлежит “Государственной Программе по зарубежному образованию азербайджанской молодежи в 2007-2015 годах”, подписанной Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Осуществление этой программы создает новые возможности для усиления будущего интеллектуального потенциала страны, участия молодежи в развитии науки и бизнеса», – сказал министр.

Министр отметил, что в ряде стран создаются неправительственные организации, объединяющие молодых людей, живущих и обучающихся за рубежом.

«Среди них я хотел бы упомянуть о деятельности Азербайджанской Молодежной Организации России (АМОР).

Эта организация, возглавляемая Лейлой ханум Алиевой, главой представительства Фонда Гейдара Алиева в России, стала единой платформой которая объединяет все молодежные группы и клубы азербайджанцев России, будучи представленной во всех субъектах Российской Федерации.

Мероприятия проводимые АМОР служат пропаганде культурного наследия Азербайджана в России и способствуют укреплению отношений между молодежью двух стран», – отметил Рагимов.

В завершение, министр отметил важность инвестирования в Азербайджане нефтяного капитала в человеческий, так как в эпоху глобализации особую актуальность приобретает вопрос «конкурентоспособности» молодежи в глобальном масштабе.

Министр также особо подчеркнул необходимость активности молодежи в вопросе распространения правдивой информации о Нагорно-Карабахском конфликте в тех странах, в которых ее представители получают образование.

Р. Грей

Фото: Госкомитет по работе с диаспорой

This entry was posted in Azerbaijan, Politics, Youth and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s